BIOLOGY LEADERSHIP 2022 “Menumbuhkan Etos Kepemimpinan yang Adaptif, Sinergis, dan Berintegritas dalam Upaya Menciptakan Pemimpin yang Berprestasi”

Biology Leadership adalah kegiatan yang dibuat untuk melatih mahasiswa baru angkatan 2021 agar memiliki jiwa kepemimpinan dan mendapatkan bekal untuk terjun langsung dalam berorganisasi. Kegiatan ini menuntut mahasiswa berpikir kritis dalam mengambil solusi tentang suatu permasalahan yang terjadi pada sutau organisasi layaknya seorang pemimpin.

Kegiatan Biology Leadership ini diselenggrakan oleh Divisi Pemberdayaan Sumber Daya Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Program Studi Biologi dengan tujuan untuk melahirkan calon pemimpin masa depan yang berintegritas, unggul, dan percaya diri sebagai kader berkelanjutan organisasi dalam lingkup akademik maupun non akademik.

Gambar 1. Sambutan Ketua Program Studi Biologi

Biology Leadership dilaksanakan pada hari Minggu, 15 Mei 2022 mulai pukul 07.00-12.10 WIB secara hybrid melalui Platform Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh 51 peserta. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan oleh MC, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Panitia, Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Biologi dab Ketua Program Studi Biologi.

Gambar 2. Pematerian Leadership
Gambar 3. Pematerian Self Management dan Problem Solving

Acara inti, yaitu pematerian mencakup dua muatan lokal utama yaitu mengenai Kepemimpinan, yang dipaparkan oleh Saudari Latifah Nanda Amelia. Materi yang disampaikan mencakup kriteria pemimpin yang baik, cara menjadi pemimpin serta bagaimana cara manajemen organisasi. Materi kedua, yaitu Self Management and Problem Solving yang disampaikan oleh Saudara Azlan Syah Putra. Didalamnya membahas terkait bagaimana manajemen diri pribadi serta pemecahan masalah disebuah organisasi.

Gambar 4. Biology Leadership

Peserta ditugaskan melakukan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Hasil analisis dipresentasikan setelah sesi pematerian. Semua kelompok berhasil mempresentasikan hasil diskusi dengan baik. Diakhir kegiatan, MC memberikan kesimpulan mengenai keseluruhan hasil presentasi. Acara ditutup resmi oleh MC. Sebagai Follow up dilakukan pengajuan calon ketua angkatan 2021 dan rencana pemilihan ketua angkatan ditindak lanjuti setelah acara Biology Leadership selesai.