Pelatihan Administrasi Kesekretariatan (PEKAN SEKAR)

PEKAN SEKAR merupakan pelatihan yang diselenggarakan oleh Pengurus Harian tepatnya Sekretaris HMPS Biologi periode 2023 yang ditujukan kepada seluruh pengurus HMPS Biologi Periode 2023. Kegiatan ini berfokus pada bagaimana cara melakukan pembuatan proposal kegiatan, surat-menyurat, dan Laporan Pertanggung jawaban sebagaimana dibutuhkan oleh masing-masing divisi HMPS Biologi untuk menunjang kelancaran pelaksanaan program kerja.

PEKAN SEKAR dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2023 pukul 08.30 WIB s.d. 13.00. Kegiatan dimulai dari pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Saudari Ulinuha Farah Makhabati, menyanyikan serangkaian lagu Indonesia raya, Mars Muhammadiyah, dan Mars Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan selanjutnya adalah sambutan-sambutan yang diberikan oleh para tamu undangan seperti Ibu Nurul Suwartiningsih, S.Pd., M.Sc. selaku Ketua Program Studi Biologi, An Syafarino Armawahyudi selaku Gubernur BEM Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, serta Muhammad Rifky Raenaldi selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Biologi periode 2023. Kegiatan Pematerian dilakukan oleh Dwi Agustia selaku Ketua DPM Fakultas Sains dan Teknologi Terapan yang juga merupakan penyusun panduan administrasi MANIFESTO yang digunakan sebagai acuan pembuatan proposal, surat, dan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) bagi BEM dan Ormawa se-Fakultas Sains dan Teknologi Terapan periode 2023.

Materi yang diberikan tidak hanya mengenai bagaimana cara pembuatan proposal, surat, maupun LPJ, tetapi pemateri juga menjelaskan alur atau SOP pengajuan proposal dan LPJ ke pihak Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA) hingga proposal dan LPJ diunggah pada laman Simkatmuda. Setelah berjalannya kegiatan pematerian, Safa Auli Zahra dan Hashifa Umi Purwindasari selaku sekretaris HMPS Biologi periode 2023 memandu jalannya pelatihan pembuatan surat bagi seluruh pengurus HMPS Biologi periode 2023. Sebelum dilakukan pelatihan, Safa dan Hashifa selaku Sekretaris memberikan arahan kepada peserta terkait alur pembuatan proposal dan surat-menyurat di lingkup kepanitiaan agar seluruh pengurus mendapatkan gambaran setelah turun langsung menjalankan sebuah program kerja dan kepanitiaan di lingkup internal HMPS Biologi Periode 2023.

Peserta telah melakukan pelatihan dengan sangat baik. Harapannya dari diadakannya pelatihan ini adalah agar seluruh pengurus HMPS Biologi periode 2023 dapat memahami dan mempraktikkan langsung pembuatan proposal, surat, dan LPJ, kemudian memahami elemen apa saja yang perlu ada dalam sebuat proposal, surat, serta LPJ, yang dapat mendukung seluruh kegiatan atau program kerja bagi masing-masing divisi.